12 июля в нашем дилерском центре состоялся Российский финал конкурса «Молодой водитель грузовика-2014», где шесть лучших региональных водителей из разных городов сражались за звание лучшего Российского молодого водителя.

Краснодар-Скан

У нас состоялся Российский финал конкурса «Молодой водитель грузовика-2014»

12 июля на территории нашего дилерского центра «Скан-Юго-Восток» состоялся Российский финал конкурса «Молодой водитель грузовика-2014», где шесть лучших региональных водителей из разных городов сражались за звание лучшего Российского молодого водителя.

В этот день конкурсанты столкнулись с новыми испытаниями, которые не были представлены на региональных финалах. Организаторы специально усложнили задания и максимально приблизили условия проведения конкурса к европейскому финалу. «Наша задача подготовить российского водителя к финалу в Швеции, где участников ждут еще более сложные упражнения, и уже будет соревноваться 24 участника из других стран, и поэтому у каждого гораздо меньше шансов на ошибку», — сказала Анастасия Кондрацкая, руководитель проекта «Молодой водитель грузовика-2014».

Все шесть водителей в течение конкурсного дня находились в отдельном помещении и не могли видеть, как проходят испытания их соперники. На упражнение они выходили в сопровождении судьи. Первая часть конкурса была посвящена трем упражнениям: «Экономичное вождение», «Предрейсовая проверка», «Оказание первой помощи».

Путем жеребьевки шесть конкурсантов поделили на три группы по два человека и соревнования начались. Уже первые результаты трех упражнений показали, что все водители готовились к финалу. По результатам экономичного вождения Юрий Зеленев приехал с максимальным показателем, которую выдала бортовая программа Scania Driver Support – 100%, что практически невозможно. В этом упражнении все конкурсанты выезжали на общественные дороги и им необходимо было проехать около 40 км в разных условиях, потому что трафик в течение трех часов мог меняться.

Во время оказания первой помощи судьи, прежде всего, оценивали правильную последовательность действий и непосредственно умение оказать помощь пострадавшему в ДТП. Как показала практика, не все знают, что первое действие – это вызов скорой помощи, после чего или одновременно со звонком нужно провести необходимые манипуляции.

После обеда начались упражнения на маневрирование. Одно из них параллельная змейка, которая начиналась с движения задним ходом. Сказывалось волнение и пристальное внимание публики. Первая двойка очень осторожно выполняла данное упражнение, порой, перестраховываясь, чтобы не сбить ограждение и конусы. В этом испытании не сколько время имело значение, сколько аккуратное исполнение, ведь именно после этого судьи подсчитывали промежуточные баллы и только четыре участника могли продолжить соревнования. К сожалению, Андрею Широкову и Алексею Зузенко пришлось остановиться на этом этапе, они не прошли в следующий тур и могли только наблюдать за происходящим на площадке.

Еще одно непростое испытание «Свергни короля» — дуэль, два конкурсанта выполняют это упражнение одновременно. Лучшими «бомбардировщиками» оказались Сергей Титкин и Евгений Сорокин – самый молодой участник соревнований. Как рассказали потом сами конкурсанты, они особенно готовились к этому испытанию. Тренировались, выставляя вместо «королей» — металлические трубы. Подготовка дала им преимущество перед остальными и возможность на последнем испытании «Супер Z» соревноваться за первое место. Финальное упражнение было практически точной копией финального заезда в Европе в 2012 году, где российский водитель Дмитрий Семенов занял второе место. В этом упражнении Сергей справился со своим волнением и закончил упражнение с большим преимуществом.

Сергей Титкин будет представлять Россию в апреле в 2015 году в Швеции.

«Победитель еще на региональном финале в Липецке показал профессиональные навыки вождения и высокое мастерство. Он смог собраться, справиться с волнением и доказать, что он лучший. Сергей достойный водитель, который, я уверен, покажет отличный результат в Европе», — сказал главный судья конкурса Алексей Олин.

В торжественной церемонии награждения всех конкурсантов приветствовал генеральный директор ООО «Скания-Русь» Ханс Тарделль. В своей речи он подчеркнул, чтобы дойти до финала, нужно пройти несколько испытаний. Это был жесткий отбор среди 3618 зарегистрированных водителей. «В этом финале нет проигравших, все шесть конкурсантов очень достойные и профессиональные водители, которые заслуживают уважения и признания. И мы искренне верим, что Сергей Титкин сможет достойно представить Россию на европейском финале», — сказал г-н Тарделль.

1-ое место

Титкин Сергей, 33 года (пос. Старожилово, Рязанская область) – победитель регионального финала в г. Липецк. Сергей начинал свою карьеру водителем отечественного грузового автомобиля в компании «Рязанская Автоколонна 1131», занимался строительством дорог, принимал участие в строительстве окружной дороги в г. Коломна. Последние 3 года является индивидуальным предпринимателем, занимается грузоперевозками по России. Опыт вождения автопоезда – 14 лет. В конкурсе принимал участие впервые.

Сергей получил главный приз сертификат на сумму 200 000 рублей и участие в Европейском финале в Швеции. Также от Генерального спонсора конкурса компании Michelin Сергей получил комплект легковых шин, памятные призы от Генерального партнера – компании «Шмитц Каргобул», и полис на страхование здоровья по программе ДМС для всех членов семьи сроком на один год от страхового партнера проекта — компании Scania Insurance.

2-ое место

Сорокин Евгений, 24 года (пос. Лесной, Свердловская область) – победитель регионального финала в г. Тюмень. Евгений начал свою карьеру водителем грузового автомобиля в частной компании своего отца, занимаясь перевозкой негабаритных грузов по России. Опыт вождения автопоезда составляет 4 года. В Конкурсе Молодого водителя грузовика принимал участие впервые. Считает, что все упражнения на региональном финале были непростые и требуют навыков и внимания.

Евгений получает приз за второе место – сертификат на сумму 120 000 рублей, памятные призы от Генерального партнера – компании «Шмитц Каргобул», и полис на страхование здоровья по программе ДМС для всех членов семьи сроком на один год от страхового партнера проекта — компании Scania Insurance.

3-е место

Зеленев Юрий, 33 года (г. Новосибирск) – победитель регионального финала в г. Барнаул. Карьера Юрия началась в 1999 году в качестве водителя в компании «СибРезерв». Работал на грузовых автомобилях отечественного производителя. В 2002 г. работал в организации по производству кондитерской продукции. В 2004 г. прошел переподготовку с категорий «В», «С» на «Д». А в 2007 г. получил категорию вождения «Е». Долгое время управлял автопоездом с тягачом SCANIA R420 4х2. В настоящее время работает в компании ООО «ДАК», которая специализируется на торговле, грузоперевозках, логистике. Работает на автопоезде с тягачом SCANIA G400 4х2. Участвует в Конкурсе второй раз.

Юрий получил сертификат на сумму 100 000 рублей, памятные призы от Генерального партнера – компании «Шмитц Каргобул», и полис на страхование здоровья по программе ДМС для всех членов семьи сроком на один год от страхового партнера проекта — компании Scania Insurance.

На Российский финал конкурса пришли около 400 гостей, среди них партнеры и клиенты компании Scania, а также представители прессы. Все с интересом следили за происходящим на площадке, как участники конкурса виртуозно управляли большими грузовыми автомобилями, выполняя сложные упражнения. Желающие смогли на собственном опыте прочувствовать все рычаги управления тягача Scania и пройти тест-драйв на грузовике. В течение всего дня гости могли не только наблюдать за соревнованиями, но и поиграть в мини футбол, проверить свою меткость в стрельбе, отдохнуть в релакс-зоне и сделать профессиональный массаж, маникюр, создать цветочную композицию, и многое другое. Завершился праздник под выступление российской певицы Татьяны Овсиенко, которая спела свою песню, известную для всех водителей — «Дальнобойщик».

Конкурс «Молодой водитель грузовика-2014» в России проходил при поддержке Глобального спонсора – компании «Michelin», Генерального спонсора – компании «Schmitz Cargobull», Страхового партнера – компании «Scania Insurance», Транспортного партнера – компании «Фольксваген Групп Рус».