Scania внедряет электронный факторинг

Scania начала использовать для расчетов со своей дилерской сетью электронный факторинг. Программное решение создано российской компанией Контур.

Факторинг — удобный финансовый инструмент для поставщиков и заказчиков, которые работают с отсрочкой платежа, Scania запустила сразу в электронном формате, чтобы позже не тратить время на переход с бумаги на ЭДО. Ситуация с пандемией подтвердила: это правильное решение.

C помощью программы Scania будет формировать реестр со всеми необходимыми данными — VIN-кодом автомобиля, номером шасси и другими. В свою очередь, «Скания Лизинг» сможет загружать полученный и подписанный реестр в свою учетную систему. Сделку по факторингу контрагенты заключают на электронной площадке, которая формирует уведомление об уступке по шаблону, согласованному сторонами, и обеспечивает быстрое финансирование.

Мы хотели ускорить процесс финансирования для дилеров, избавиться от бумаги и лишней переписки по электронной почте, структурировать работу с документами, переведя их в цифровой формат. Сегодня это ключевая задача любого автопроизводителя, а электронный документооборот — основа для достижения результата. Внедрение площадки электронного факторинга (финансирования стока, говоря нашими автомобильными терминами) решило задачу и оказалось своевременным в условиях пандемии.

Факторинг внедрялся с нуля, при этом компании Scania требовалось особое решение. Разработкой занималась команда Контур.Факторинг. Ранее специалисты не работали с автомобильной промышленностью, но реализовывали другие, не менее масштабные проекты, и им удалось создать решение, учитывающее все особенности отрасли.

Руководитель проекта Контур.Факторинг компании СКБ Контур Динара Марданова отметила: «Для нашей команды проект Scania стал первым в автомобильной отрасли, и это здорово. Уже сейчас к площадке подключено 2/3 официальных дилеров. Каждый из них может использовать факторинг в электронном виде. Мы видим перспективы и планируем дальше развиваться в этом направлении».