Краснодарский край
Авторизованные дилерские центры Scania

Scania строит в Швеции солнечную зарядную станцию для электрошрузовиков

Scania сотрудничает со шведской компанией Falkenklev Logistik над созданием «крупнейшего в Швеции зарядного парка» для электрических грузовиков. Scania впервые поставляет автомобили и углубляется в окружающую зарядную инфраструктуру и экосистему.

В рамках сделки Scania поставит не только пять аккумуляторных электромобилей, но и зарядное оборудование мощностью 1,6 МВт на склад новой компании перевозчика в Мальмё, на юге Швеции. Falkenklev Logistik ожидает, что Scania установит 22 электрические зарядные станции для новых грузовиков. Тем не менее, Scania заявляет, что потенциально может расширить площадку, чтобы одновременно заряжать до 40 автомобилей, и что она станет крупнейшей зарядной станцией для грузовиков в Швеции, когда она откроется в конце этого года.

Это также витрина с участием нескольких компаний. Для зарядного оборудования Scania привлекла финского производителя Kempower. В системе используется интеллектуальная технология, которая распределяет энергию в зависимости от количества одновременно заряжаемых автомобилей. Выходная мощность на автомобиль ограничена 250 кВт, но в будущем может быть увеличена до 320 кВт на автомобиль. Scania добавляет: «Было уделено внимание тому, чтобы сделать площадку ориентированной на будущее, чтобы можно было заряжать будущие поколения аккумуляторных электромобилей с батареями большей емкости».

Распределению энергии также будет способствовать дополнительная энергия на месте. Фалькенклев поручил солнечной энергетической компании Soltech Energy Solutions построить солнечный парк площадью 1,5 га вместе с системой накопления энергии на батареях мощностью 2 МВт в депо, чтобы создать современный энергетический центр.

Генеральный директор Falkenklev Logistik Виктор Фалькенклев сказал: «Зарядные станции и солнечный парк — это идея, которая вынашивалась у меня пару лет. Учитывая необходимость стать более устойчивым и рост цен на дизельное топливо, для меня было совершенно очевидно, что мы должны что-то делать, и мы стремимся электрифицировать наш автопарк. Электричество вырабатывается за счет солнечной энергии, что делает его на 100% возобновляемым. Это действительно гордый момент для нас».

Фредрик Аллард, глава отдела электромобильности Scania, добавил, что эта инициатива является «прекрасным примером того, как создаются новые экосистемы и пользовательские модели для разработки электрических решений, которые нам срочно нужны для обезуглероживания транспортной системы, чтобы сделать ее устойчивой на долгосрочную перспективу».

Логистическая компания решила оставить площадку открытой для взимания платы с населения, то есть с других компаний, занимающихся грузовыми автомобилями. Сайт сможет поддерживать «зарядку дальнемагистральных электрических грузовиков в пути», говорится в заявлении. Учитывая относительно небольшой размер парка, когда Falkenklev пока покупает только пять электрических грузовиков, это не так уж удивительно. Однако в среднесрочной перспективе компания намерена электрифицировать весь свой флот.

Scania не уточнила спецификацию будущих электрических грузовиков, но сообщила, что работала со SKAB над кузовами транспортных средств. Однако с 2020 года Scania предлагает серию аккумуляторных электрических грузовиков, которые, как сообщается, позволяют использовать различные кабины, конфигурации и модульные настройки аккумуляторов.

Установка была частично профинансирована климатическим фондом шведского агентства по охране окружающей среды Naturvårdsverket, который покроет половину стоимости проекта стоимостью 18 миллионов шведских крон, что составляет около 1,7 миллиона евро. Фалькенклев оплачивает оставшиеся расходы.