Scania присоединилась к компании Ericsson для тестирования технологии мобильной связи 5G

Scania стала первой компанией, которая протестирует компоненты инновационной технологии 5G, разработанной коммуникационным гигантом Ericsson. Испытания проводятся в рамках проекта сотрудничества Scania и Ericsson Research по изучению преимуществ сетей пятого поколения в транспортных системах связи.

Технология существенно продвинет вперед испытания автономных систем управления и подключенных к сети автомобилей. На научно-исследовательской базе Scania были установлены три самые современные базовые станции мобильной связи, при этом тестовая сеть будет постоянно совершенствоваться по мере развития новой технологии.

Подробности объясняет Андерс Стелльберг (Anders Ställberg), руководитель проектов Scania в сегменте автоматизированных решений для городов: «Новая тестовая сеть и реализованные в ней компоненты 5G позволяют предоставлять высококачественные услуги мобильных сетей с малым временем задержки и высокой пропускной способностью. Такие сети в состоянии очень быстро и надежно передавать большой объем сложных данных, открывая нам «приоритетную полосу связи». Это имеет огромное значение для таких проектов, как автономное управление и автоматизированные автоколонны». Отсутствие такой полосы было главной проблемой в переполненных сетях предыдущего поколения, в которых пользователям приходилось тесниться и бороться за место с теми, кто, например, смотрел фильмы или слушал музыку онлайн. Технология 5G будет поддерживать гораздо больше сценариев применения, чем сети 4G, в частности, в сфере межмашинной коммуникации.

V2V - Связь на базе технологии 5G

Грядущее поколение мобильных сетей позволит передавать данные на существенно большей скорости по сравнению с существующими сетями 4G. Эксплуатация в тестовом режиме показала, что с новой сетью можно будет получать до 10 гигабит в секунду.

Неоспоримое преимущество системы обмена данными между автомобилями Vehicle-to-Vehicle (V2V) - взаимодействие без врожденных рисков старой технологии, а именно большого времени задержки, что вызвано совместным использованием канала связи с другими пользователями при передаче данных от базовой станции к устройству.
Благодаря технольгии 5G, которая будет реализована в ближайшие годы, базовой станции будет выделяться отдельный канал для прямой связи между устройствами (device-to-device) или, в автомобильном контексте, для прямой связи между транспортными средствами.

Для Scania малое время задержки в соединениях 5G означает, что новую технологию могут использовать транспортные средства для обмена информацией о торможении или направлении движения в пути, когда оперативность и надежность жизненно важны. Она также может повысить надежность и скорость передачи информации между автомобилями в составе автоматизированной автоколонне. Технология 5G за счет гарантированного уровня пропускной способности и времени ожидания может предложить превосходную альтернативу существующим решениям WLAN.

Кроме всего прочего, новая разработка будет играть ключевую роль в испытаниях автономных автомобилей Scania. Например, самоуправляемый автомобиль сможет постоянно обновлять карту для управления в автономном режиме. Такая карта будет храниться на центральном сервере и передаваться другим транспортным средствам в системе.

И Scania, и Ericsson уверены в том, что результаты испытаний 5G будут иметь большую ценность. Говорит Андерс Стелльберг: «Благодаря этой технологии Scania продолжит развивать потенциал, заложенный в наших текущих проектах. А Ericsson со своей стороны воплотит свое желание протестировать разработку в реальных условиях».

Торбьёрн Лундал (Torbjörn Lundahl), руководитель национальной программы исследования возможностей 5G в компании Ericsson Research, соглашается с ним: «Мы хотим показать другим компаниям, что сети 5G приблизят цифровое преобразование их отраслей и будут способствовать всеобщему развитию. Мы надеемся получить ценные данные и инновации, которые проложат путь для дальнейшей цифровизации с технологией 5G в качестве инструмента реализации. Совместные со Scania испытания помогут нам понять необходимые требования, чтобы мы могли учесть их в стандарте и продуктах 5G, и расширят наш опыт работы с транспортным сектором, на который Ericsson ориентируется в первую очередь».

В перспективе испытания планируется проводить не только в испытательной лаборатории в Сёдертелье. Scania также получит доступ к связи 5G в головном офисе Ericsson. В действительности компания Ericsson уже опробовала свою тестовую сеть 5G на небольших самоуправляемых автобусах в городе Чиста в конце апреля, во время Недели мобильности Чиста, которая прошла в рамках стратегической программы автоматизации транспорта Швеции Drive Sweden. И в будущем Чиста станет площадкой для демонстрации автономных транспортных средств, которые создает Scania для проекта городской автоматизации.