Самый высокий бетононасос в мире обеспечил Scania место в книге рекордов Гиннесса

Самый высокий в мире бетононасос, установленный на 7-осном грузовике Scania с двигателем V8, обеспечил компании место в книге рекордов Гиннесса. Насос компании Zoomlion, китайского производителя строительного оборудования, достигает 101 метра в длину и отличается 7-секционной штангой, 4 последних секции которой изготовлены из углеродного волокна.

В последние годы крупнейшие производители бетононасосов постоянно соревновались друг с другом, стремясь достичь 100-метрового рубежа. И когда Scania получила заказ на разработку и строительство грузового шасси для громадной кузовной надстройки, компании пришлось все держать в строгом секрете.

«Zoomlion попросила нас построить шасси для первого в мире передвижного бетононасоса высотой 100 метров и соблюдать конфиденциальность проекта, чтобы они могли сообщить об этой новости миру в день 20-летия своей компании. Именно поэтому мы ничего не сообщали о разработке этого необыкновенного транспортного средства», — объясняет Даниэль Хенрикссон (Daniel Henriksson), инженер компании Scania по продаже автомобилей для строительной отрасли.

Самое длинное шасси Scania

Чтобы справиться с нагрузкой, которую создает 7-секционная штанга, потребовалось семиосное шасси. Оно было изготовлено на одной из сборочных линий Scania в Швеции, а затем дооборудовано компанией Laxå Special Vehicles, которая уже давно занимается производством специализированных кабин и шасси для Scania. Шасси длиной 15,5 метров с 620-сильным двигателем V8 является, возможно, самым длинным из когда-либо произведенных компанией.

Кузовная надстройка была спроектирована компанией Zoomlion и итальянским производителем строительного оборудования Cifa, дочерней компанией китайского гиганта, а сборка выполнялась на главном заводе Zoomlion в городе Чанша (центральный Китай).

Общая длина этого во всех отношениях особенного автомобиля составляет 18,5 метров. Особенность проекта заключается в том, что насос монтируется на «обычном» грузовом шасси, а не на специализированном автомобиле, а значит соответствует принятым ограничениям по габаритам и выхлопам для дорожного транспорта.

«Удивляем официально» — лозунг компании Guinness World Records, издателя всемирно известной книги рекордов, в которую внесен автомобиль совместного производства Zoomlion, Cifa и Scania.

Scania поставляет автомобили концерну Zoomlion с 2008 года. Шасси грузовика было поэтапно адаптировано, чтобы упростить компании Zoomlion задачу по монтажу кузовной надстройки. В рамках тесного сотрудничества с клиентом было принято решение об изменении конструкции грузовиков Scania таким образом, чтобы они могли перевозить и более длинные бетонораспределительные стрелы.

«Устойчивые позиции Scania как поставщика грузовиков премиум-класса для бетононасосов подтверждают успешность принятого в компании межфункционального метода работы», — отмечает г-н Петер Шёблом, управляющий директор китайского подразделения Scania.

Строительство в Китае

Как правило, Scania поставляет Zoomlion автомобили, оснащенные 6-цилиндровыми двигателями, а насосы используются при строительстве высотных зданий и мостов.

Для обеспечения максимального времени безотказной работы подразделение Scania в Китае провело обучение технического персонала Zoomlion, а также сформировало специальные группы технического обслуживания, способные оказать необходимую помощь в случае возникновения неполадок.

«Насос 101» был представлен на выставке строительной техники Bauma China 2012, которая пройдет в Шанхае с 27 по 30 ноября 2012 года. Сейчас насос находится на стадии прототипа и должен пройти детальный структурный и функциональный анализ, включая и ряд серьезных испытаний. Целевым рынком этого продукта преимущественно является Китай, однако в будущем потребность в нем может возникнуть и в Европе.