Пригородные катера Scania набирают популярность в Стокгольме

Передвижение по Стокгольму на общественном транспорте может занять час. Автобусные маршруты построены на 14 островах, поэтому они протяженные и обходные. Стокгольмцы все чаще используют пригородные катера, при этом часовая поездка может занять всего три минуты. Эти операции постепенно расширялись, и последним пополнением стали три дизель-электрических родственных судна «Клара», «Мария» и «София».

После победы в тендере компания Rederiaktiebolaget Ballerina заказала три парома на датской верфи Faaborg Værf. Время от заказа до доставки для лодок составляло всего 13 месяцев, что было необходимо для начала операций от имени Stockholm Transport Authority, SL.

«Шесть лет назад SL начала испытания пригородных катеров, - говорит Густав Мирстен, председатель Rederiaktiebolaget Ballerina. «Когда позже появилась возможность пользоваться услугой с обычным проездным, количество пассажиров увеличилось вдвое. С тех пор было два периода концессии, последний из которых с 2019/2020 гг. Составляет семь лет ».

Новые паромы были заказаны с тем же корпусом из стекловолокна, что и ранее полностью электрическая лодка Sjövägen судоходной компании. Мелкозаглубленные катера вмещают 190 пассажиров, из них 95 - сидячих. Просторный салон спроектирован с учетом всех требований к доступности для инвалидных колясок, инвалидных колясок и детских колясок.

Система доочистки, отвечающая самым высоким стандартам выбросов

Силовая установка основана на двух 9-литровых судовых двигателях Scania, которые вырабатывают мощность для двух электродвигателей. Впоследствии компания добавила систему последующей обработки, которая соответствует наивысшему стандарту выбросов IMO Tier III.

«9-литровые двигатели работают невероятно хорошо, и мы закупаем их только у Scania. Важно, чтобы была эффективная сервисная организация, потому что, как мы все знаем, обычно ничего не ломается в понедельник, когда мастерские обычно открыты. Мы сами проводим регулярное техническое обслуживание, а официальный дилерский центр Scania выполняет более масштабные операции по сервисному обслуживанию и ремонту».

Движение каждый день начинается в 06:30 и заканчивается в 23:30. Три парома отходят от причала каждые 15 - минут утром и днём и каждые полчаса в середине дня. Поездка туда - обратно занимает 1,5 часа, поэтому лодки накапливают много морских миль.

«Паромы работают 3 000–4 000 часов в год, а интервалы замены масла - через 500 часов. Для обеспечения операций у нас есть две дополнительные лодки в качестве резерва».

В течение 2019 года пригородными катерами воспользовались более 1,5 миллиона путешественников, и с каждым годом это число растет.

«Мы определенно верим, что морские пути - это будущее стокгольмцев», - говорит Мирстен.