В этом году мы отмечаем важную дату — нашему знаменитому «старшему» семейству двигателей V8 исполняется 50 лет.

Краснодар-Скан

Двигателю Scania V8 - 50 лет

В этом году мы отмечаем важную дату — нашему знаменитому «старшему» семейству двигателей V8 исполняется 50 лет. Более того, на настоящий момент мы остаемся единственными производителями подобных моторов среди представителей «большой семерки».

История сканиевского V8 началась в 1960-х годах уже прошлого века, когда европейцы взялись регламентировать минимальную мощность дорожных грузовиков (чтобы те не тормозили возросший послевоенный поток легковушек), ведь в то время даже самые мощные грузовые дизели развивали мощность до 250 л.с.

В Scania же решили резко поднять планку: их новый мотор выдавал аж на сотню «лошадей» больше. Интересно, что для нового бескапотного магистральника Scania типовая рядная схема не подходила из-за большой габаритной длины самого агрегата. Потому выбор и пал на V-образную «восьмерку».

Так в 1969 году появился тот самый дизель DS14 мощностью 350 л.с. и объемом 14 литров. Его особенностями были раздельные головки блока цилиндров и пятиточечные распылители форсунок. В том моторе удалось достичь отличной балансировки, а также обеспечить более низкие рабочие обороты, чем у конкурентов. Это обеспечило двигателю фантастическую надежность. Миллион километров пробега для него был заурядной цифрой: известны случаи, когда подобные агрегаты ходили и по пять миллионов.

Машины пяти поколений с подобными моторами встречались на дорогах многих стран по всему миру. Их легко было отличить по цифрам индекса — первые две как раз обозначали объем в литрах (140, 141, 142, 143, 144). Разумеется, со сменой поколений машин менялся и сам двигатель: увеличивались мощность и крутящий момент, расширялась эластичность, модернизировались наддув воздуха и подача топлива. К тому же, помимо грузовиков, этот дизель использовался и на строительной технике, на судах и дизель-электростанциях. Под конец своего существования его мощность на дорожных машинах достигла 500 л.с., а крутящий момент — 2750 Нм.

 

V8 первого поколения ушел на покой в начале двухтысячных: достичь свежих на тот момент норм Евро-3 с механическим топливным насосом было невозможно. И его сменил 16,4-литровый аналог DC16 V8, который сохранил основные черты предка, а вдобавок получил электронное управление. Вырос объем, а мощность и вовсе достигла внушительных 730 л.с.

Этот агрегат также уже успел дважды обновиться (в 2010 и 2017 годах), и в последней генерации его собственная масса снизилась на 100 кг, а расход топлива уменьшился на 7%. А совсем недавно появился и двигатель Scania V8, работающий на биогазе.